株式会社MUGEN 採用ページ

MUGEN

マイナビ2017 ハリケンナビ 採用強化特集

Staff Interview―社員インタビュー

女性社員の働きやすい環境だけでなく輝ける職場が大切!

伊東 珠里

2016年1月 34歳 専修大学 経済学部経済学科
NODOGUROYA KAKIEMON

現在の仕事内容
なかめのてっぺん本店勤務後、2016年11月オープンした中目黒高架下の新店舗女将として店舗の方針決め、数値管理、人材管理、ホール責任者をやらさせていただいてます。MUGENの新業態で1から立ち上げたばかりの店舗なので、新しいこと尽くしだからこそ、日々学んでおります。
今の仕事のやりがい
生産者さんと直接お会いし、その想いを聞いた食材などを、お客様へ届けられる素敵なお仕事です。そのお客様の笑顔や「美味しい!」という言葉を、今度は生産者さんにお届けしたりと、橋渡しが出来るのは、この仕事ならでは。直接お客様のお声を聞けるので、もっと良いものを。という強い思いと共にやりがいを感じていますし、生産者さんや業者様のお顔を知っているので、お客様の笑顔が一番の喜びです。

この会社に決めた理由

転職で入社しましたが、正直他の会社さんからも内定をいただいておりました。しかし、働いている女性が活き活きしていたこと、また女性比率や社員比率がとても高かったことが安心感につながりました。ただ、それ以上に面接の時に「小料理屋さんをやりたい」と言った私に「出来るよ!」と即答してくれた社長の内山の元で働きたいと強く思い決めました。

当面の目標

今の高架下の店舗を繁盛店にすることです。中目黒の高架下といったらNODOGUROYA KAKIEMONでしょう。と言われるために、日々営業戦略を考えております。またスタッフ全員の気持ちが同じ方向にむかうよう、スタッフのモチベーションコントロールが出来るくらいのリーダーシップを身に付けたいです。

将来の夢

カウンターとテーブル席が数席程度の、小さな小料理屋居酒屋をやるのが夢です。着物を着てカウンター内に立ち、常連様の笑い声に囲まれたら最高に幸せですね。その夢の第一歩が今のお店でもあるので、1日1日を大事に学んでおります。

前の先輩 この企業の先輩一覧 次の先輩
活躍できる人財へ!そして海外進出を目指して!

宮崎 元成

2013年9月 25歳 城西大学 現代政策学部社会システム学科
なかめのてっぺん(横浜みなとみらい)

現在の仕事内容
大学3年生から大学卒業してからの数か月トータル1年半程アルバイト(キャスト)として働かさせて頂き、役2年間の海外留学を経て、職場復帰させていただき、現在はなかめのてっぺん横浜みなとみらい店副店長をやらせていただき、店舗方針決め、数値管理、人材管理、ホール業務、料理未経験だった中、今では炉端焼きのポジションをチャレンジさせていただき、日々経験したことのない、新しいことを教えていただきながら、先輩方に支えて頂き、やらさせていただいております。
今の仕事のやりがい
何事も新しい事にチャレンジさせていただける環境の中で、今まで私自身経験した事のない事に挑戦させて頂いている時、そして、それが出来るようになり目標達成出来た時、人から認めてもらった時非常にやりがいを感じております。
料理未経験の中はじめたキッチン業務、社の取り組みにある、料理検定合格そして早くお客様に料理を提供したい、その気持ちでひたむきに練習に取り組み、検定合格を経て初めてお客様に提供した出汁巻き卵、お客様、他のスタッフに奇麗と褒めていただき、今までの努力が報われた瞬間やりがいをとてつもなく感じました。

この会社に決めた理由

学生の頃初めて既存店(丸の内店)に食べに行った時先輩スタッフの生き生き仕事に取り組んでいる輝いてる姿を見て、こんなお店があるのかと衝撃を受けたと共にこんな生き生き働く格好いい大人になりたいと思った事を覚えています。
大学を卒業し、ずっとMUGENの事は気になりつつも海外でぷらぷらしている私に社長の内山が会いに来てくれた事に凄く感動し、この人の下で働きたい、私もあの当時見た格好のいい大人になりたい思い入社を決めました。

当面の目標

当面は今新しくならさせて頂いた、副店長というポジションの確立を(店舗方針決め、人材、数値管理)させ、スタッフに安心感を与える人になることです。

将来の夢

明確な夢は今のところ無いですが、今はとにかく目の前の課題、目標に取り組み自分自身を磨き、どんな事が起ころうとも世の中で通用する一人前の男になること、周りから必要とされる人になること。
そしてゆくゆくは海外にも興味があるので、漠然とですが、海外と日本を行き来出来るような生活が送れればと思っております。

与えられているハードルに全力投球!頼られる男になるために!

長部 将基

2012年2月 27歳 明治大学 商学部商学科
なかめのてっぺん(名古屋)

現在の仕事内容
アルバイト、社員、なかめのてっぺん横浜みなとみらい店副店長・店長を経て2017年4月になかめのてっぺん(名古屋)の立ち上げ店長になります。主に店舗の方針決め、数値管理、人材管理、営業中はホール仕切りから炉端焼きのポジションを担っております。既存店のマネジメント(横浜みなとみらい店)を約2年経験し、初東海進出である名古屋店の立ち上げを任され新規出店に関する業務を経験し始めています。
今の仕事のやりがい
はじめは、チームで一つの目標を追うこと、最大限の数字を挙げること、仕事効率やオペレーション力をほめられることが最大のやりがいでした。そこから一店舗のマネジメントを任されるようになりたくさんの挫折や失敗を経験しながらもチーム作りに大きなやりがいを感じています。また、目の前のお客様を喜ばせるにはどうしたらよいかを考え笑顔になってもらった時に大きくやりがいを感じ、お客様にもスタッフにも頼られる存在になりたいです。

この会社に決めた理由

当初音楽活動をしながらアルバイトとして勤務していましたが、音楽活動をやめ、フリーターとして勤務していた時に何よりもやりがいを感じている自分に気づいたことが大きいです。また多くの先輩社員にかかわっていただき、モチベートされやる気になった部分も多くあります。

当面の目標

今回の立ち上げ店長を経験することでより自立したリーダーになることです。

将来の夢

特にありません。社員、副店長、店長、立ち上げ店長と、毎回ハードルを越えると次のハードルが出てきているので今与えられているハードルに全力投球しています。漠然とした目標は人に頼られるような男になりたいと考えているので、そこに沿って今後考えていきます。